В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД...

Правда, он не играет ни на кларнете, ни на трубе. И к музыке - отношение весьма отдаленное... Чем тогда, спросите вы, он замечательный? Тем, что играет он... Впрочем, все по порядку. И на этом мои ассоциации со старой известной песней советских времен заканчиваются, а начинается повествование об очень примечательном человеке...

Как-то спускаемся мы с мужем на нижний этаж нашего дома и нос к носу сталкиваемся у лифта с новыми соседями. Муж и говорит мне: "Знакомься, это Александр Рудницкий - чемпион Америки по шашкам. А это Лариса - его жена". Я так и застыла: увидеть вот так рядом настоящего чемпиона с супругой!!! Вот и спрашиваю я вас: а вы каждый день встречаете чемпиона Америки?! Наверное, нет. Теперь понимаете, что мне действительно очень повезло с замечательным соседом!

Уже вечером мы звонили в квартиру чемпиона. Александр пригласил нас на чашку кофе, и мы с радостью тут же приняли это приглашение, потому что мне не терпелось поскорее узнать этого человека, не терпелось расспросить его о всех чемпионских победах, о пути, который привел его к ним, об увлечениях и даже об обычных, повседневных делах.

Чтобы приблизить момент общения, я было бросилась на кухню помочь хозяину в приготовлении кофе, потому что супруга его в это время была на службе, но от помощи он отказался и сообщил, что умеет это делать сам лучше любой хозяйки и что в практике приема гостей он - дока. Kороче, на столе появились и кофе, и чай, и торт, и фрукты... Ну вот теперь, отметил он, и время для нашей беседы. Я тут же приступила к своим вопросам:

Александр на кухне

- Александр, хоть в Майами точек соприкосновения русских очень немного, и все же русские майамцы знают друг о друге. Вас, похоже, еще "не нащупали"... Вы недавно в этом городе?

АЛЕКСАНДР: Я жил в Филадельфии. В Майами приехал в начале этого года. Сняли квартиру и решили отдохнуть. Вот, по сей день. Получается, отдых затянулся. Нам Майами очень понравился. Но это не значит, что я сибаритствую здесь. Я работаю.

- А в Филадельфию Вы приехали откуда?

АЛ: Из Одессы.

- В Одессе и начался путь чемпиона по шашкам?

АЛ: Ну да. Правда, я начинал с шахмат. А до шахмат было очень много увлечений... В основном, спортом. Вспоминая то время, скажу, что я занимался всем сразу. Сегодня я не могу понять - откуда время бралось тогда? Вот сейчас мы смотрим на нашу жизнь - кажется, что время ускорило свой бег. День за днем, неделя за неделей, год за годом летят... Ничего не успеваешь сделать в течение дня. А раньше казалось: столько можно успеть сделать, а неизвестно, когда день тот закончится! Я занимался кроме шашек легкой атлетикой. У меня был первый взрослый разряд. Были очень хорошие результаты; был кандидатом в мастера спорта по ручному мячу, играл за сборную области... Видите, тогда все одновременно удавалось сочетать. А потом уже, конечно, нужно было выбирать, с чем остаться. Я сказал: шашки.

- А почему шашки перевесили?

АЛ: Я вот сейчас вспоминаю - почему? И не могу вспомнить, почему выбрал шашки.

- Легче что ли?

АЛ: Я не знаю, легче ли. В шашки не так просто играть. Сыграешь одну серьезную партию в крупном турнире, - 3 килограмма потерял; и пульс - 140-150 ударов в минуту после партии. Ответственность большая, напряжение сумасшедшее в этих играх...

В жизни мне нравится творческое решение любой проблемы. Не просто сделать дело, за которое взялся. А сделать его красиво, чтоб оно доставляло удовольствие... Вот играешь партию - не просто хочешь выиграть, а выиграть красиво: какая-то комбинация красивая, и партия красивая получилась. Я даже когда работаю, стараюсь так работать, чтоб мне самому это нравилось... Скажем, принять нестандартное интересное решение, получить результат там, где его, казалось, получить невозможно. Может быть, это я нашел в шашках... А это, между прочим, не просто, порой - тяжело. Да все тяжело - любой спорт. Я легкой атлетикой когда занимался - по 2 тренировки в день - огромнейшие нагрузки.

- Как, интересно, происходят тренировки у шашиста?

АЛ: Тренировался по книгам, с тренером... Но основном, по книгам. Скажем, в Киеве был Куперман, его тренер - Каплан Владимир. Они сейчас все в Америке, Куперман живет в Бостоне. Они очень много книг написали. Да и всем известно, что советская шахматно-шашечная школа была самая сильная в мире.

* * *

...Это сейчас Александр полагает, что какие-то умозаключения ему помогли выбрать шашки. А я послушала его рассказ и поняла, что в данном случае все вышло как бы наоборот: шашки выбрали Александра! Как часто бывает - дело решил случай. Занимался бы Александр, наверное, по сей день шахматами, если бы однажды не навязали бы ему заменить отсуствующих игроков на шашечном турнире. Как говорится, спортивную честь школы надо было защитить. Тренер сказал коротко и ясно: шашки ли, шахматы - иди и играй. Конечно, без тренировок нелегко. Но Александр взял да и выиграл... А потом случайно его тренер по шахматам во Дворце пионеров уехал на месяц на соревнования. И пришлось идти заниматься в шашечную секцию - не сидеть же без дела! Вот тогда шашки и увлекли его на всю жизнь. И победы пришли сразу. Был он в те годы самым молодым мастером спорта по шашкам! А вскоре - и чемпион СССР среди молодежи и студентов! Впрочем не все так гладко шло, как кажется сейчас...

Скажем, Александр вспоминает сейчас с улыбкой, как учился в институте. А нагрузку тогда на себя взвалил огромнейшую: готовил себя сразу на две профессии - инженер-электромеханик по автоматизации технологических процессов и инженер-экономист. А параллельно - конечно же, шашки, ручной мяч. На одном из курсов нужно было к окончанию семестра подготовить 5 чертежей. 4 из них сделал за него кто-то из друзей-сокурсников, ибо сам он был в разъездах на разных соревнованиях. А уж когда вернулся, пятый чертеж сделал сам. А в прибавок сделал и полгруппе - время тогда уже было навалом: разобрался в предмете хорошо и "отблагодарил" друзьям за то, что выручили. Хорошие чертежи получились!

И вот приходит время экзаменов. И что удивительно - преподавательница именно у него не принимает этот последний чертеж! Говорит, не он сделал, не похож по стилю на предыдущие! И его не допускают до экзаменов, пока черчение не сдаст. Помнит он: почеркала все красным карандашом... И так укоризненно говорит, поглядывая на газетную статью с его фотографией: "Что же это ты, Рудницкий, чемпионом стать смог, а вот чертеж сделать не можешь!.." Тут бы Александру постучать по собственной груди и сознаться: мол, полгруппе сделал, четверки-пятерки поставила им, а мне, автору, отказываешься даже зачесть!.." Не сказал. Но сдал все равно. А после и друзьями стал с преподавательницей... А вообще учился он неплохо. Даже удивительно при такой загруженности и при таком колличестве посещений лекций. Ведь он был также чемпионом в институте по пропускам лекций! Но едва возвращался с соревнований, - что называется, вгрызался в учебники и сдавал все предметы на высокие баллы. Причем, это были не просто баллы, а баллы за знания. Так и закончил вуз.

- Это все что - благодаря отличной памяти? - спрашиваю его.

АЛ: Да, память у меня хорошая. Конечно,именно она мне помогала. И не только в учении. Ведь без нее ни шашистом, ни шахматистом я не стал бы. Помню, я как-то посмотрел научно-документальный фильм "7 шагов за горизонт". Там одна новелла была посвящена чемпиону мира по шахматам - Михаилу Талю, который вслепую играл на 7 досках. Вот я тоже решил попробовать. И не раз. Максимальное колличество досок у меня было 16. Это вслепую. А если говорить об обычных сеансах, то я даже был неофициальным чемпионом СССР, потому что официально они не проводились.

Автор с Александром на фоне Приза

- А как же можно играть вслепую на 16 досках? Здесь, очевидно, присутствует какой-то особый механизм запоминания. Вы помните каждую доску что ли?

АЛ: Да, есть механизм, как говорится, собственного изобретения.. Вот если себе представить 16 досок визуально: я закрыл глаза - я вижу эти доски… Не то, что как бы представляю психологически: я вижу доски. И у меня от левой доски до правой, крайней доски - 16-ой - далеко, теряется в перспективе. Взгляд не видит. А когда 4 х 4 - это квадрат, и у меня взгляд, как прожектор, я фокусируюсь на этом, и вижу все доски одновременно. Они занимают более компактное пространство. По крайней мере, несколько первых ходов я делаю на этой доске так, на второй- так, на третьей, на четвертой - так; теперь на пятой, которая под ней, делаю опять тот же самый ход, что и на первой… Да, у меня есть система. И если в моем представлении смазалась в пространстве какая-то позиция, у меня есть возможность зацепиться за первый ход - я помню, что на пятой доске я делал первый ход такой. Я мгновенно восстанавливаю позицию.

- Какие же еще нужны качества игроку? Ведь, вероятно, не каждый может так блестяще выигрывать? Даже с отличной памятью...

АЛ: Память, нестандартное мышление, абстрактное мышление, логическое мышление должны быть сильными - это непременные условия. И, конечно, трудолюбие... Ну, трудолюбие нужно везде, в любом виде спорта, в любом секторе жизни; надо становиться фанатом что ли - надо работать по многу часов в день - чтоб в итоге был результат. Потому что без труда ничего не получится - точно - на одном таланте далеко не уедешь.

- У Вас все это было и все так хорошо складывалось, а тем не менее Вы не стали игроком-профессионалом...

АЛ: Когда я заканчивал институт, надо было выбирать - либо оставаться профессионалом в шашках, либо работать инженером по специальности. И хотя шашки для меня в это время обеспечивали заработок в два-три раза выше, чем у начинающего инженера, я выбрал - по специальности. Потому что жизнь для меня - это работа, семья, а шашки - это хобби. И все же решиться на это было трудно. Если бы шашки были бы стольже популярны, как шахматы,то кто знает... Но надежд на то, что они догонят шахматы в популярности и в призах, не было. Шахматы - они единые во всем мире: одна доска, одни правила, и по этим правилам проводятся все национальные и международные чемпионаты. Это позволяет концентрировать внимание прессы и значительные финансы.А в шашках этого нет, потому что каждая страна имеет свои национальные шашки: русские шашки, итальянские, канадские, французские... И одновременно в каждой стране культивируются и международные шашки. Получается, что в два раза надо больше проводить чемпионатов, в два раза больше нужно тратить времени, денег.

- Ну и дальше как сложилась Ваша жизнь: выбрали работу и с шашками было покончено?

АЛ: Я и не собирался расставаться с шашками. Но они отошли на второй план.В свободное время я продолжал играть, как говорится, отводил душу. А к турнирам, на которые выезжал, я относился как к любительским поездкам. Меня ведь по старой памяти продолжали приглашать на турниры.

- Проигрыш Вам давался тяжело? Или Вы быстро смирялись с ним?

АЛ: Проигрывать всегда тяжело, но нужно уметь проигрывать. И этому тоже учишься годами, долгими годами с помощью автотреннинга.

- И все равно: человек сколько себя не готовит к неудачам, к поражениям, а они придут и опрокинут на обе лопатки...

АЛ: Знаете, у всех по-разному: у одного шоковое состояние, у другого дипрессия, из которой он не может выйти. Третий перенесет в себе молча. У меня был один такой тяжелый случай... Был международный турнир - самый главный турнир, такие турниры сильнее чемпионата мира. Что такое чемпионат мира: с каждой страны приглашаются чемпионы. А далеко не все страны имеют сильных чемпионов. А вот на эти турниры - класса 1А - приглашаются по рейтингу: ведущие - десятка или двадцатка мира. Это на порядок сильнее чемпионата мира, и такие турниры проводились раз в год. И пробиваться на него надо было через десяток непростых соревнований. Для того, чтобы получить звание международного мастера, надо было вот в таком турнире в течение 4 лет 2 раза попасть в призовую тройку. Ты получал первый раз балл, потом второй раз балл, и тебе тогда утверждали на Всемирной Федерации звание международного мастера. Международных мастеров в Советском Союзе было 3 человека всего. Вот я в одном из таких турниров занял 3 место и получил такой балл.

- Все-таки несмотря на то, что это было Ваше увлечение, хобби, Вы подсознательно стремились к победе?

АЛ: Ну конечно, раз ты уже играешь... В этом турнире был очень сильный состав. И перед последним туром я был на третьем месте, в шаге от звания международного мастера. И вот играю последнюю партию. Турнир закрывается, все - последний день. И я играю с чемпионом Голландии. У меня очень сильная позиция, практически выигранная. В девяти случаях из десяти такие партии выигрываешь, а в одном случае противник убегает на тяжелую ничью. И меня уже все поздравляют со званием международного мастера... В том числе и президент Федерации шашек СССР. Мне мой партнер предлагает ничью. Но я отказываюсь. Ведь в случае победы я занимаю второе место в таком турнире!.. И я уже весь в мечтах. Идет время, а я все не возвращаюсь оттуда. И вдруг боковым зрением замечаю, что около нас собирается народ. С чего бы это? Ведь с нашей партией все ясно. И вдруг я вижу: повис флаг. Осталась одна минута на десять ходов. Я начинаю быстро играть, но противник точно защищается. Неужели уйдет на ничью? И вдруг я подставляю. Мне отдают одну шашку и бьют три в дамки. Чтоб Вам было понятно, что это такое - такого не бывает никогда в турнирах... На эти вещи не ловится даже юношеский разряд. А тут - какое-то затмение. И можете представить мое состояние. Весь четырехлетний цикл нужно начинать с начала. Опять десятки турниров, опять неимоверный труд... Вот как это все перенести? И надо встать, надо пожать партнеру руку, улыбнуться, сесть с ним разобрать партию... А 4 года потеряно. Уже не вернешь - из-за одного хода!

- Что было у Вас внутри?

АЛ: А внутри были и боль, и обида, и злость на себя... Но этого никто не должен был видеть.

- Какова была реакция Вашего соперника, ведь для него тоже это было неожиданно?

АЛ: Соперники всегда радуются, когда они побеждают.

Александр

...В Америку Александр собирался с мыслью работать только на себя. Еще в развалившемся Союзе попробовал себя в частном предпринимательстве. Открыл фирму по своей специальности, ведь опыт появился крепкий, потому и дело пошло спориться. А опять-таки случай все поставил по-своему. Только полгода прошло после приезда в Филадельфию, как взялся подвести нового знакомого на какое-то интервью. Тот провалился, а Александра взяли на работу. Вот неожиданный поворот судьбы! А ведь даже и не собирался: ни резюме, ни языка, ни готовности проходить интервью! Вот - по сей день там и работает, больше 7 лет. Ну, а как же, спросите вы, шашки?

Вот и я спросила об этом, поглядывая на совсем свеженький приз Чемпиона Америки, который красовался на видном месте:

- Выходит, что шашки все же остались в жизни, несмотря на столько перепетий?

АЛ: Да я даже не собирался здесь играть. Решил: поеду на чемпионат, повидаюсь с друзьями. Воспринимал с самого начала просто - как общение с друзьями. Поэтому я играл более ли менее легко, без какого-то внутреннего напряжения, без какой-то суперответственности - что я потеряю какой-то год и так далее.

- Друзья - это наши мастера или американцы?

АЛ: И те, и другие. В Нью-Орлеане встретился со своими русскими друзьями из бывшего Союза и поехали вместе в город Петал, штат Миссиссипи, где проходило состязание.

- Эта победа дала Вам шанс вернутся в родную стихию?

АЛ: Знаете, нельзя войти в одну реку дважды. А тем более - спустя много лет. Делом надо заниматься всегда, либо оставаться любителем.

- А Вы для себя наконец-то решили?

АЛ: Я выбрал еще после института.

- А сейчас решили - как говорят: уйти красиво?

АЛ: Нет, не поэтому. Вот я сейчас, скажем, попал на ряд турниров. На Пан-американские игры попал. Пан-америкаские игры будут проводится в Курасао. Я там никогда не был, говорят, там очень красиво - как сказка - конечно, хочется поехать. Но там надо 2 недели играть. Как мне быть с работой? Это раз. Для чего играют в Пан-американских играх? Оттуда попадают на первенство мира. Мне, скажем, повезло, и я еду играть на первенство мира. Значит, надо и вовсе бросать работу. Вот и получается: нельзя совмещать. Если ты хочешь профессионально играть - некогда работать.

Александр с женой Ларисой

- Как у Вас обстоит дело с чувством патриотизма: раньше Вы были чемпионом Советского Союза - нашей бывшей страны, теперь - поменяли круто - чемпион Америки...

АЛ: Мне самому это странно воспринимать... Да, странно. С одной стороны, вся жизнь прошла там... Конечно, когда я играл за сборную Советского Союза, для меня это было не только личное достижение, но и гордость, что я играл и выиграл за свою страну. И так нас воспитывали: гимны, флаги, и что наш спорт самый сильный и т.д. Но думаю, что спорт относится к общечеловеческим ценностям. Он должен объединять людей, да, спорт должен быть вне политики.

- Здесь так же происходила церемония вручения приза - под флагом и под гимн?

АЛ: Да. Под Aмериканский гимн.

...Я слушала своего нового знакомого, а заодно рассуждала: интересно, будет ли Александр участвовать в новых турнирах или все-таки поставит на шашках точку? С одной стороны... С другой стороны... Конечно, ему виднее. Но нам, здешним его соотечественникам, несмотря на то, что все мы поменяли географическую точку своего пребывания на этой земле и находимся вдали от родины, так хочется, чтоб везде побеждали все же наши. Даже если спорт - дело не политическое.

Я поблагодарила своего соседа за интервью и высказала надежду, что оно будет у нас не последним. Потому что лично я верю в то, что появятся еще причины встретиться с Александром по поводу его новых побед, а значит - и моей новой статьи...

Hallandale, 2002