ВИКТОР И ВИКТОРИЯ

Виктория

Виктория Соколовская живет в Канаде. Живет уже несколько лет. Впрочем, ей всего одиннадцать лет. Приехала в Онтарио из Украины, западной ее части. Правда, девочка, конечно же, не помнит ничего о своей родине, о прекрасном городе Ивано-Франковске, потому что уехала оттуда с родителями, когда ей еще не было двух лет. Да, фактически жизнь ее началась уже на этой стороне земного шара. Здесь, в Торонто, - дом, здесь - школа, друзья, здесь... Все уже здесь. А главное - ее победы. Есть победы, которые можно сосчитать физически. Они в виде золотых и серебряных медалей. А есть победы, которые не поддаются счету, потому что их - безумное множество. Это ее победы над самой...

Впрочем, пора сказать о том, что Виктория - юная чемпионка Америки и Канады по дзюдо среди своих сверстников и в своей весовой категории... И пока что эта ее победа - самая главная. Да, действительно, пока...

- Скажи, Виктор, - обращаюсь я к отцу Виктории, своему давнему приятелю, - ты готовишь Виктории большое спортивное будущее?

ВИКТОР: Она еще не решала, кем ей стать в этой жизни. Это еще впереди. Но моя задача как отца: дать ей все, чтоб это все пригодилось: характер, умение выстоять в любой ситуации, умение разбираться в людях и дать отпор, если таковой понадобится; умение быстро реагировать и принимать решения, умение организовать каждую свою минуту, да и самую жизнь, в конце-концов...

- Я присутствовала на чемпионате по дзюдо и видела, как тяжело далась твоей дочери нынешняя победа. Видела, как после боя она сбежала с татами, прижалась к тебе и расплакалась. Вполне оправдано это состояние: ведь велико было напряжение и, наконец, - победа! Все-таки для одиннадцатилетней девочки это большой нервный стресс...

Только что закончилось сражение Виктории

В.: Это нужно рассматривать по-другому: она - спортсменка. А это значит: победа и проигрыш рядом. Нужно все принимать с достоинством. И чем больше она участвует в больших соревнованиях, тем более это ее закаляет.

- Ты мне рассказывал, что она завоевала великое множество медалей по Канаде, так уж ей нужно было стать чемпионкой Америки?

В.: Чем больше побед, тем более она утверждается в том, что следующую победу она завоюет вне всяких сомнений. А без стимула - какой же это спорт?

- Все, что касается спорта, ты сам хорошо знаешь, потому что спорт и твоя жизнь неразрывны...

В.: Да, с боевым единоборством связана вся моя жизнь, бывшая моя служба в Армии. Я был тренером спецназа группы "Альфа", я имею четвертый дан по карате и черный пояс по дзюдо и джиу-джице.

- Ты тоже начал заниматься спортом в детстве?

В.: В пятом классе. Помню, меня побили в школе пацаны. Я пришел к отцу жаловаться. Отец посмотрел на мои синяки и говорит: "Ты всю жизнь за мной будешь ходить и звать защитить? Пойди дай сдачи!" Пошел и дал сдачи. Потом он отдал меня на бокс на 2 с половиной года, потом - самбо, потом военное училище и там занятия и подготовка...

Во время интервью с Виктором

- Теперь - дочка, хорошо, если б сын? Мальчики драться любят, а как же девочка?

В.: Я как тренер всегда отдавал предпочтение слабому полу: девушка должна уметь себя защитить.

- У Виктории были боевые качества или появились потому, что ты захотел сделать из нее победительницу?

В.: Гены и кровь моя - я это вижу. Я тренировал чужих детей и мечтал о своих... И она родилась такой, какой я ее выдумал: она хороша собой, у нее очень сильный характер волевой; она - вождь краснокожих, где бы она ни была; она владеет ситуацией, ее уважают за это. Она - не тихоня, но и не сорванец, - у нее все в меру. Она хорошо поет, хорошо играет на пианино, она пародирует очень удачно... А спорт я ей прививаю ежедневно: в 6 часов - подъем, 3 км бегом, потом 2 с половиной км гребли на лодке и 45 минут работы на свежем воздухе - или карате, или дзюдо, или джиу-джица.

- Это у нее каждый день такой?

В.: Да, плюс 2 часа вечером тренировка в зале.

- И это все в 11 лет???

Виктория на татами

В.: Здесь, в Америке на чемпионате, она выступала в категории до 38 кг, ее вес - 37 кг и она боролась с девочкой 13 лет. Я этого не боюсь, потому что она в клубе борется с парнями, которые на 10-15 кг больше и на 3 года старше, и побеждает.

- Я знаю вашу семью несколько лет, вы часто приезжаете во Флориду, в Майами. И помню те времена, когда Виктория была далека от спорта, да и ты занимался совсем другим делом. Помню, как мы как-то сидели вечером за дружеским столом, и ты делился своей мечтой организовать клуб. И еще сказал, что все это будет посвящено твоей дочке... Только сейчас я осознаю, что и клуб "Цунами", и твоя тренерская работа, и победы Виктории - все это за ТРИ года!??

В.: Да, 3 года тому я задумал организовать клуб. Я нашел помещение, отремонтировал, сделал красивый удобный спортивный зал, повесил тренировочный мешок и сказал: "Здесь будут тренироваться и дети, и взрослые. Все это посвящено моей дочери - Виктории". Мы с женой ее очень долго ждали - практически не было никаких надежд - 8 лет вместе, 8 лет ожидания... И бог меня берег в Афганистане для этого человека. Я вернулся домой, и через некоторое время родилась дочка.

Виктория

- Понятно, что имя Виктория не случайно...

В.: Конечно.

- А почему же тогда клуб не назвал "Виктория"?

В.: "Цунами" - название, связанное с боевым единоборством: сила, мощь, разрушение... Человек должен противостоять этому. Победить. Вот "Цунами" существует в Канаде, имеет 1 место по дзюдо в Онтарио. Мы за два с половиной года практически с нуля вырастили своих чемпионов. Они выступают на первенство Канады, и вот приехали на первенство США.

- Кстати, я видела некоторых твоих ребят, видела, как они сражались на татами, как побеждали: ведь вы увезли с собой не только дочкину победу, но и второе место ваш спортсмен взял! Я слышала, как родители хвалят клуб и гордятся победами своих детей.

В.: Ведь дети, которые пришли 3 года тому и им было по 6-7 лет, сейчас уже возмужали и много чего умеют; они сейчас лучшие среди спортсменов других клубов в Канаде, и они идут с удовольствием к победам. Я стараюсь ко всем своим спортсменам относится справедливо, а иногда и жестко - должна быть дисциплина. Слово "не могу", "не хочу" - не существует. Я с ними по-взрослому. Они у меня учатся не только боевому единоборству, но я им рассказываю вообще о культуре поведения, о ценностях жизни. Сейчас из соревнования никто не уедет, пока последний не закончит. Они знают: если ты сегодня бросил товарища, завтра бросишь жену, родителей и т.д.

- То есть вместе со спортом ты прививаешь детям уважение и любовь к родителям, к друг другу...

В.: Да, "Цунами" - это практически школа жизни. Меня так учили, и я передаю сегодня своим воспитанникам, что люди в белых кимоно - это белые мысли: не убей, не обмани, защити, стань на сторону слабого.

- У тебя занимаются, в основном, дети, которые родились уже здесь. Как в Америке, так и в Канаде каждый ребенок очень защищен законом. У нас же как воспитывали детей? Провинился - в угол, сделал что-то плохое - ремень... Здесь, наверное, тяжело воспитывать без этих проверенных средств?

В.: Да, мы своих детей очень любим и очень много им позволяем. Потом очень тяжело их поставить на место. Разговор такой порой: "Ты мне дай 5 долларов, я это сделаю". Это неправильно. Потому я придерживаюсь старорежимных методов - строгая дисциплина, правильное питание и т.д.

- Девиз твоего клуба - "За выживание" - что значит?

В.: Точнее - "Ваша задача - выжить"...

- Ну, хорошо. Вопрос: как это ложится на современную обеспеченную жизнь?

В.: Вот, к примеру, вы живете во Флориде, здесь тепло, спокойно. А вдруг попали на Северный полюс. Вы совершенно не приспособлены. Вот я детей учу, чтобы они могли приспособляться к любому случаю в жизни. Как говорят в Японии: раз в жизни пригодится, но всю жизнь должен тренироваться. "Ваша задача - выжить" - ты должен не растеряться, когда колесо машины спустило; нет вокруг воды, ты должен растопить снег, нет огня - добыть его... Ребята даже лучше стали заниматься в школе, потому что научились организовывать свое время, стали собранные. И еще мы выезжаем в летний лагерь. Я учу их, как развести костер, как рыбу поймать; вожу на пасеку, рассказываю о пчелах, показываю, где матка, где молоко, где пыльца... Это очень интересно, сегодняшние дети это не увидят нигде, даже в компьютере. Ну, разве что на фотографии. Нас охраняет много законов. Знаете, законы - это все нормально, но если темно на улице... Только на себя надежда!

- Твой клуб - это твоя основная работа?

В.: Я счастливый человек, потому что и работа, и призвание - вместе. Порой здесь, в иммиграции, люди, работают не по своей профессии, призванию. Очевидно, тяжело так жить. Доктор есть доктор. Или художник... Не секрет, что кого-то из них можно встретить на бензозаправке, к примеру. У меня в этом плане все нормально.

- Виктор, желаю, чтоб дело твое долго служило людям. И я хочу пожелать успехов твоей дочке, даже если она и не станет профессиональной спортсменкой... Пусть в ее жизни будет много побед!

В.: Спасибо.

Чемпионка США по дзюдо