- Она красивая?
- Разве вы не видите?
- Я вижу, что молодая.
- Потому и красивая.

Не правда ли, очень удачное определение красоты... Разве можно сказать, глядя на какую-то девушку, что она некрасивая? Нет! Потому что молодость – самая прекрасная пора, которая делает всех девушек красавицами и заставляет чувствовать каждую из них королевой... царевной... Или мисс... Впрочем, "мисс" – это уже некий титул, который является как бы профессиональным определением красоты. Скажем, "Мисс Вселенная"... Или "Мисс штата"... Города... Мисс...

* * *

Аня ничем особенным не выделялась среди своих сверстников. Да и школа у нее была самая обыкновенная - Кировоградская средняя школа номер 20. Школа как школа, тогда на Украине, а вернее, в бывшем "Совке", они все были одинаковые: пионерия-комсомолия, металлолом, макулатура, квны... И Аня вместе со своими одноклассниками старалась участвовать во всех этих, таких необходимых мероприятиях, а больше - радоваться тому, как всем им вместе было хорошо и весело учиться. И еще она любила играть в ручной мяч и побеждать на соревнованиях. И еще... очень гордилась, когда ей поручали звонить в школьный звонок: на урок ли, на переменку...

В 11 лет в ее жизни все поменялось. Родители перебрались в Америку, и она начала открывать для себя другую страну, открывать для себя совсем другую жизнь. Было все другое: и школа, и одноклассники, и магазины, и... язык.

Сейчас все это позади. И напротив меня сидит красивая девушка, в американской жизни которой уже произошли уже какие-то изменения, а вернее, - победы.

...Я беседую с Анной Раменской, а проще - с Анкой, девушкой с сентябрьской обложки 2001 года известного журнала "Aventura Lifestyles Magazine", ...Я беседую с Анной Раменской центральной фигурой февральского номера за 2002 год популярного американского журнала "PLAYBOY":

- Я так понимаю, что "Анка" - это сценическое имя. А как дома называют, как называют друзья?

АНКА:Аннушка.

- Очень красивое имя. Знаешь, я тебя увидела впервые, когда ты была еще школьницей, не помню, тебе было лет 14-15. И, конечно, тогда еще не угадывалось твое будущее. Никто не знал, что ты станешь такой красавицей, знаменитой... А мне сейчас интересно: о чем ты тогда мечтала? Помнишь?

А: Я уже тогда хотела быть моделью. Я часто себя наряжала, разукрашивала мамиными помадами и чувствовала себя перед зеркалом манекенщицей.

- Ты мечтала об этом, потому что любила быть красивой?

А: Не так легко, как кажется: пришел, сфотографировался и ушел. Нет. Например, нужно в 5 часов утра встать, чтоб сделали макияж, волосы уложили... Потом нескончаемые съемки и, представьте, за целый день так устаешь...

- И несмотря на это, работа нравится?

А: Нравится.

- Чем?

А: Во-первых, тем, что моя мечта реализовалась. Я мечтала стать моделью - стала! А если бы этого не произошло, меня бы это мучило и не давало возможности идти вперед.

- А если бы не получилось, что бы было? Запасной вариант был?

А: Не было.

- А как эта твоя мечта воплощалась в реальность?

Я мечтала стать моделью - стала!

А: У меня всегда была программа, план. Где-то я прочитала, что никогда мечты не осуществлятся, если у тебя нет плана. И вот я создала план: вначале я буду манекенщицей, потом буду сниматься в кино. Потом у меня будет агентство по продаже недвижимости, чтобы оно приносило реальные деньги, а далее - вернуться в музыку.

- Музыку?

А: Я, когда жила на Украине, занималась в музыкальной школе. Да и вся наша семья музыкальная: мама 28 лет играла на фортепиано, консераваторию закончила; папа тоже закончил консерваторию, играет на кларнете, на барабанах и на гитаре. Всегда музыка в семье была.

- Какой же у тебя план, связанный с музыкой?

А: Мой музыкальный проект - мои песни, которые я сейчас сочиняю и буду записывать на СД. Сейчас я беру вокал, у меня 2 учителя.

- Тебе нравится петь?

А: Да.

- Больше, чем быть моделью?

А: Считаю, что модель уже в прошлом.

- То есть пункт в своем плане выполнен, так сказать: пойдем дальше!

А: Да. Сейчас для меня - фильмы и пение. Я уже в нескольких кинофильмах снялась. Это не такие большие роли, но все с чего-нибудь начинают.

- Помнится мне, ты еще и в колледже училась?

А: Да, парт-тайм. И сейчас продолжаю брать классы. Я не хочу бросать образование. В каждой русской семье образование прежде всего. Я помню, как имела проблемы с мамой и бабушкой, что не занимаюсь. Теперь сама стала заниматься.

- Что нужно для того, чтобы стать моделью?

А: Характер.

- Какой?

А: Уметь продать чью-то вещь на себе. От крема, сережек - до одежды. Если не нравится это делать, то все это будет на твоем лице, даже если ты будешь красивая. И на фото это видно. А по фото выбирают модель - как ты "продаешь". Ну, и, безусловно, нужно постоянно за собой следить: правильно питаться, поддерживать правильный распорядок дня, заниматься спортом...

- Хочешь сказать, что ты не гуляешь допоздна и всегда соблюдаешь диету?

А: Не гуляю и соблюдаю диету. Хожу в тренажерный зал 4 раза в неделю. Особенно когда работаешь, нужно забыть о себе. Работать, не ныть.

- Как у тебя строится день?

А: Я встаю и первым делом иду на кухню.

- Кушать???

А: Моя подружка, которая занимается профессиональной диетой, сделала мне расписание: каждые 3 часа кушать и что кушать... И я начинаю.

- Ну, каждые 3 часа ты кушаешь, а что делаешь между?

А: Я сейчас готовлюсь сдать экзамены на брокера по недвижимости...

- Появилась все-таки запасная профессия?

А: Да.

- Что дальше по твоему плану? Входит ли туда пункт "выйти замуж", "родить детей"?

А: И замуж, и детей. До 25 лет хочу первого ребенка.

- А сколько по твоему плану?

А: Двое.

- А как же работа? Будешь занята...

А: Ну и что! А потом... и мама, и бабушка...

- Помнишь ли ты Украину, свою прежнюю жизнь?

А: Город свой помню. Квартиру, в которой жили, помню. Школу, друзей помню... Помню, как маму в школу вызывали...

- А что помнится самое яркое?

А: Много чего. И когда я ездила в Киев, я все это проверяла. Мне все хотелось перепробовать: сладкую вату, семечки, мороженое, молочный коктейль, воду сладкую с сиропом по 3 копейки, квас. На базар хотела сходить, посмотреть...

- А потом местные папарацци написали бы: "Звезда "Плейбоя" на Кировоградском базаре..." Кстати, как происходила работа над твоим номером этого известного журнала?

А: Я послала в журнал свои фото. А потом оттуда позвонили и пригласили на пробные съемки. Я прилетела в Лос-Анжелес. Это было грандиозно. Меня встретили на лимузине и привезли в дом, где Хью Хефнер - хозяин Плейбоя - живет, и я как гостья там находилась 3 дня и имела возможность с ним и с его друзьями познакомиться и пообщаться. Это было очень интересно. В его доме всегда полно людей. В каждую пятницу там все смотрят какой-нибудь старый американский фильм. А каждое воскресенье - новый. И в воскресенье приезжают всякие гости, в основном, известные актеры... После пробных фото мне позвонили и сказали, что я подхожу. И тогда началась основная работа, в общей сложности, 6 недель. Так я стала "Мисс Февраль 2002". И меня занесли в книжку, которая ведет историю журнала.

Мисс Февраль 2002

- Я видела фотографии, где ты в образе Мерелин Монро рядом с владельцем журнала в окружении других актеров. Это было 75-летие Хью Хефнера, и ты была среди гостей? Как это было?

А: Я случайно попала. Это было как раз в те дни, когда я была там на съемках. И всех пригласили. В последний момент я нашла в студии, где я работала, платье моды прошедших лет. И мне сделали макияж под Мерелин... И, действительно, я была чем-то похожа на нее.

- А вот такой вопрос: с одной стороны, очень многие модели мечтают участвовать в журнале "Плейбой", с другой стороны, журнал имеет свою особую репутацию. Ведь те, кто смотрит его, хотят увидеть модель обнаженной. Так и тебя снимали... Как ты расцениваешь эту работу?

А: Да, мне было нелегко принять это решение. А самая большая проблема была уговорить родителей. Они не хотели, чтобы я участвовала в этих съемках. Особенно бабушка... Но я как-то убедила. Ведь на самом деле "Плейбой" открывает дорогу в будущее,- тебя сразу узнают все и сразу приобретаешь и имя, и много необходимых контактов. А уже совсем другое дело - как эту славу использовать... После того, как я стала "Мисс Февраль", конечно, последовало безумное количество предложений сниматься в дешевых фильмах, но я отказала сразу. Отношусь к этому очень избирательно.

- А как проходили съемки? Скажем, тебе легко было снять с себя одежду?

А: Конечно, нет. Но там работают по многу лет профессионалы-фотографы, и они на тебя не глазеют. Идет нормальная творческая работа. И не приходилось краснеть.

- Одни из лучших картин художников всех времен - обнаженная женщина. Все смотрят на картины, и никто не краснеет...

А: И здесь фотографии были сделаны на высоком уровне. А хорошие фотографии для любой модели значат многое.

- Кино любишь смотреть?

А: Да. У меня много есть любимых актеров: Дедзо Вашингтон, Джон Траволта, Николас Кейдж...

- А книжки читаешь?

А: Читаю: и на английском, и на русском. Вот сейчас у меня Чехов.

- А кто у тебя друзья?

А: Немного, но хорошие. Американка Керри, она тоже модель, мы вместе работали. Мы знаем уже друг друга лет 5. Лиля из Харькова. Она работает менеджером в крупном магазине в Майами. Ира из Нью-Йорка, она работает бухгалтером. И еще одна подружка в Калифорнии живет - Маша.

- А "подруг" есть?

А: Об этом пока не говорю. Тайна.

- Бывают, наверное, и грустные моменты в жизни, к кому тебя тянет тогда?

Аннушка и Людмила - дочка и мама

А: К маме.

- А какие у тебя с ней отношения?

А: Мы - ни мама-дочка - подружки. А если даже: мама-дочка, я всегда мама.

- У тебя более жесткий характер, что ли?

А: Да, вот я буду сидеть заниматься, а она мне будет звонить и куда-то приглашать: пойдем. А у меня план - закончить что-то...

- А секреты ты ей рассказываешь?

А: У меня секретов нет. У нас в семье так заведено. Могу даже придти к дяде своему и рассказать, если что случилось. С братом все время делюсь.<

- "Подружки-подружки", а ты сама говорила, что маму в школу вызывали и что попадало от мамы!

А: Когда училась в школе - да!

- За что? За плохие оценки?

А: За язык. И за невыносимый характер в 16 лет. Я все знала, - никто более. Но не за оценки. Я хорошо занималась.

- Ты была отличницей?

А: Ну, почти.

- Ты язык украинский помнишь?

А: Немножко. Петь могу. Ми коли сидимо за вечерею всі разом, співаємо. "Несе Галя воду", например.

- А ты какая по темпераменту - спокойная или активная?

А: Я вообще-то люблю компанию. Но мне хорошо и дома, когда я одна. Я зажигаю свечи душистые... Песни пишу...

- Я сейчас смотрю на тебя и вспоминаю твой портрет в газете, на первой странице, и не узнаю в том портрете тебя. Это было, по-моему, в "Дайджесте". А как ты сама себя там увидела?

А: Меня макияж делает старше. А как по мне, я каждый день хожу без макияжа. Только если надо с кем-то встретиться , я по-быстрому сделаю: ресницы, губы... Только подчеркнуть черты лица.

- Аннушка, желаю тебе, чтоб все, запланированное тобой, исполнилось лучшим образом. А себе желаю встретиться с тобой еще и позже, когда твои новые мечты воплотятся в жизнь, чтоб поговорить о новых победах. Успеха тебе в жизни!

А: Спасибо большое.

Hallandale Beach, 2003